印尼巽他海峡海啸致222死数百伤 政府未提前发海啸警报
  • 来源:中国新闻网   |
  • 日期:2018年12月24日09:15

  中新网12月24日电 综合报道,当地时间22日晚,印度尼西亚西部巽他海峡发生海啸,造成至少222人死亡。由于印度尼西亚当局事前完全没有发出警报,更一度误以为只是潮涨而呼吁公众冷静,导致很多沿岸民众避之不及。遇难者包括正在海边演唱的流行乐队成员及观众。

  与地震引发的南亚大海啸和今年9月的苏拉威西岛海啸不同,专家相信,此次海啸是由附近火山爆发引发海底塌泥,加上不幸遭遇月圆大潮所致。当局警告,海峡一带今明两日仍会有大浪,呼吁居民及旅客继续远离岸边。

   

  资料图:当地时间22日晚,印尼巽他海峡发生海啸,海峡附近的万丹省受害最为严重。

  传海啸高达5米,伤亡数字或继续攀升

  海啸发生于当地时间22日晚9时27分,但印度尼西亚抗灾署一直至当地时间23日早晨6时才证实发生海啸,并公布初步死伤人数。截至当地时间23日晚,当局表示,海啸造成最少222人死亡,另有843人受伤、28人失踪。

  印度尼西亚当局公布海啸靠岸时最高点只有约90厘米,不过目击者则指出,海啸度达2至3米,部分人更指高达5米。由于当地人习惯于海边建屋,加上建筑物大多非常简陋,因此超过400间房屋或建筑物被海啸冲毁,包括9座位于海边的酒店。

  印度尼西亚政府表示,海水最远涌至内陆约250米处,大量瓦砾、汽车和塌树23日仍然堵塞道路,令救援人员和重型机械难以进入灾区。

  印度尼西亚警方则上载片段,显示警员成功在一辆被塌树和瓦砾压住的汽车内,救出一名被困男童。红十字会表示,由于不少民众仍然被瓦砾压住,相信死亡人数未来几日会继续上升。

   

  当地时间22日晚,印尼巽他海峡发生海啸,造成万丹省海边居民和游客重大人员伤亡,数百栋房屋被毁。图为海啸过后现场。中新社记者 林永传 摄

  误当潮涨未发警报 毁400屋逾800伤

  据报道,发生海啸的巽他海峡位于印度尼西亚爪哇岛和苏门答腊岛之间,距首都雅加达约120公里,怀疑引发海啸的“喀拉喀托之子”火山则位于海峡正中央。

  位于爪哇岛西端万丹省的旅游景点板底兰、西冷,以及苏门答腊岛南端的楠榜省一带受灾最严重,遇难者大多是趁周末假期到海滩度假的游客或当地居民,包括正在当地举行年终派对的印度尼西亚国家电力公司(PLN)约250名员工,暂时未知是否有外国人遇难。

  在海啸发生前,印度尼西亚抗灾署仅发出与海啸无关的大潮警告,甚至到海边出现大浪时,当局还一度在社交网站“推特”表示,只是“月圆大潮”,呼吁公众不用惊慌。

  23日,抗灾署发言人为误报致歉,解释因为事发前并未发生地震,所以无法预测海啸发生。印度尼西亚经常发生地震和海啸,虽然当局已建立大型海啸预警系统,但仍然无法及早将消息通知公众,9月苏拉威西岛海啸时,当局曾因过早解除海啸警报,造成更多本来可避免的伤亡。

   

  当地时间22日晚,印尼巽他海峡发生海啸。图为当地救灾部门在分发救灾物资。中新社记者 林永传 摄

  各国领袖相继哀悼

  这次破坏性的海啸在毫无预警状况下来袭,摧毁数以百计建筑物,各国领袖相继对这起惨剧表示哀悼。

  23日,美国总统特朗普对遇难者表示哀悼,并承诺美国愿提供支持。特朗普在社交网站“推特”上说:“印度尼西亚海啸酿灾造成难以想象破坏。超过200人丧命,还有近千人受伤或失踪。我们为复原和疗愈祈祷。美国支持你们。”

  据悉,联合国与欧洲联盟已承诺,如获雅加达当局要求,将动员提供人道支持。

  印度尼西亚地震海啸频繁

  2004年,苏门答腊北部亚齐省发生黎克特制9.1级强烈地震,十多个国家遭海啸侵袭,致22.6万人死亡。

  2005年,苏门答腊西岸于3月底及4月初发生连串地震,最强达8.6级,尼亚斯岛约数百人死亡。

  2006年,爪哇南面6.8级地震引发海啸,近700人死亡。

  2009年,西苏门答腊省首府巴东7.6级地震,逾1100人死亡。

  2010年,苏门答腊对开的明打威群岛其中一个岛屿发生7.5级地震,引发10米高海啸,约300人死亡。

  2018年,旅游胜地龙目岛发生7级地震,逾500人死;苏拉威西省帕卢市7.5级地震引发海啸,逾2000人死。

  (转载自:国家减灾网)


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: